七大现象揭秘中国企业数字化学习行业新纪元

最近几年,数字技术飞速发展,对中国的社会环境、商业环境产生了巨大的影响和改变。中国企业也面临着更多的机遇和挑战。伴随着AI、5G等新技术的崛起和广泛应用,企业发展也开始进入数字化转型期。
 
企业数字化转型首要一步是人才数字化转型,而企业大学等培训部门肩负着企业人才转型的重要责任和核心推手,所以企业学习数字化及培训岗位人才数字化成为企业数字化转型的前提因素。
 
中国企业数字化学习历经十几年,取得了一些进展。然而,在2019年我们看到行业涌现出了七大新现象,这预示从2020年开始,企业数字化学习行业将进入快速发展期,将会迎来行业的新纪元。
 
现象1:新技术推动
 
众所周知,企业数字化学习一直依赖于科学技术的革新和发展。随着新技术的成熟和普及,给企业在线学习行业带来了新的机遇,加速行业发展。
 
AI技术解决了在线学习自驱运营的应用效果问题,让学习的中心从培训者转为学习者,是企业数字化学习得以实现的技术保证;
 
5G催生短视频、直播培训等新应用场景的剧增,新场景也要求企业大学具备新的能力:如算法分析、数据建模、互动教学、直播运营等。
 
online-edu在2020年发起“首届全国培训师大赛”的活动,助推企业大学数字化学习转型,在业界引起强烈反响,也恰恰说明了数字化学习人才能力升级需求增加。
(详情点击下方图片——直播培训师大赛活动介绍链接)

 
 
 
现象2:企业数字化学习应用环节已打通
    
从2000—2019年,企业在线学习行业经历了平台时代、内容时代、组织运营时代,以及AI技术(智能运营时代)早期阶段,成功探索和掌握了在线学习发展各阶段的应用方法和经验。
 
我们可以预见2020年后,行业将从“探索期”转向“复制期“,随着智能技术逐渐成熟,企业在线学习应用也将全面升级为数字化学习应用,行业将进入飞速增长期。
 
 
现象3:企业数字化学习关注度升级
 
随着国家战略“数字化中国”的不断推进,迫切要求中国企业数字化转型升级,而企业数字化学习是首要前提。
 
2019年,一年一度的中国企业在线学习大会(CEFE)于2019.11月在北京国际会议中心圆满落幕。从参会人员看,我们发现:往届参会人员中主要以培训相关负责人员为主,而本届大会与会人员,有许多企业战略级高管参与,占到了本届大会参与总人数的13%。
 
从”博奥奖“评选活动看,申报单位及案例数量倍增,再创新高。
 
从以上两个变化不难看出,在国家政策的引导和鼓励下,数字化学习认知和关注度正在从”培训辅助“向”企业战略“升级。
 
(2020年十二届博奥奖评选已经开始申报,详情点击下方图片)
 
 
现象4:多领域跨行业涉足企业数字化学习行业
 
在如此巨大的市场潜力和发展趋势推动下,众多相关领域也纷纷进入企业数字化学习行业。
 
我们可以看到2015年前行业服务商结构由培训咨询类公司、软件技术类公司以及互联网类公司构成,发展到近两年的知识付费领域、职业教育领域、人力资源服务领域、高校领域、行业检测领域以及企业大学领域等集中进军企业数字化学习行业,百度、腾讯、阿里,也各自推出相关产品和服务,行业形成前所未有的百花齐放、百家争鸣的盛况。
 
现象5:数字化学习行业参考文献诞生
 
2019年8月,online-edu出版发行企业在线学习行业第一本自主出版的专业书籍《中国企业在线学习黑皮书》,收录了企业在线学习运营案例及专家实战分析,填补了行业实用参考文献的空白。此书一经出版便引起行业轰动,各行各业也向我们发出了邀请联合出版《行业黑皮书》。
 
可以预见未来两年,将会有更多的企业和机构参与进来,萃取行业知识和最佳实践供从业者学习和借鉴。《中国企业在线学习黑皮书》的推出,为中国企业数字化学习行业开启了新的纪元。
(2020《中国企业数字化学习黑皮书》案例征集已经开始,详情点击下方图片)
 
 
现象6:行业专家及行业人才增多
 
近两年,越来越多来自国际权威组织、标杆企业的行业专家,投身中国企业数字化学习事业,将多年的优秀实践经验总结、提炼、传播,服务中国企业,加速行业人才培养。
 
2018-2019年,在博奥研究院的协同和推动下,来自不同领域的数位专家联合研发“在线培训师”“直播培训师”“游戏化学习设计师”等版权认证课程,填补行业专业人才赋能课程的空白,帮助国内大型企业数字化学习人才赋能,加速企业数字化学习进程。
 
现象7:产教融合政策加速校企数字化学习融合
 
2019年中央全面深化改革委员会第九次会议,审议通过《国家产教融合建设试点实施方案》,而在线学习将成为学校和企业之间平台内容等资源高效连接、招生管理、平台运营的主流方式,必将成为加速中国产教融合事业的助力器。 
 
    结合上述七大现象我们预测,2020年将是“中国企业数字化学习的元年”,市场将迎来新机遇、新模式、新挑战,未来可期!愿各位行业伙伴把握机遇,共铸辉煌! 
上一条<<  企业在线学习,是一种组织行为 下一条>>  从线下讲课到网上直播,建立直播讲师团队
其他资讯