【干货】| 优化员工“学习体验”,从PM思维出发!

关键词详解:

PM:Product Manager    产品经理

L&D:Learning and Depending   学习发展中心  

我们正在经历这样一个时代:BAT为首的互联网公司时刻挂在嘴边的词是“用户体验”。例如腾讯CEO马化腾,他曾不止一次表示自己其实是腾讯的首席体验官员(CEO)。就连主持内训的L&D部门工作日常,都正在与“学习者体验”这个名词挂钩。以上所述我们都可以从企业给员工的头衔、会议日程、主讲人和与会者上看出端倪。业内专家说,用户体验的出现将成为企业从培训文化转向学习文化的过渡。

 


“学习者体验”是另一种形式的用户体验

学习者体验(Learner Experience)是指以学习者的需求和偏好为中心的学习环境之下,员工可以自发的进行无缝浸入式学习过程。截至目前,围绕着学习者体验的话题正在逐渐的与企业培训和L&D的职能相关联。无论发展的趋势如何,我们可以确定的是,企业对L&D的期许从未改变:
1、提升员工技能、填补技能空缺,让企业获得最佳的商业产出;
2、减少员工消极情绪,提升企业人才品牌 ,特别是对80、90后员工,满足他们的职业发展需求;
3、加快学习项目的技术化现代化进程,并且知晓员工的学习行为和方式,以提高预想中的员工能力;
4、提升员工忠诚度;
5、引导组织数字化办公能力;
6、让终生学习成为企业学习文化的标志。


值得一提的是,在德勤去年十月份发布的《2016年全球人力资本趋势报告》中“数字化HR”已经成为了一大热门主题。由此产生的连锁反应是:“学习者体验”也已成为了数字化HR中的一个重要衡量标准。
这里并不是想标榜数字化学习就是最好的企业学习体验。在很多案例中我们看到,即便有些企业的学习环境已经进入了高度的数字化,但仍然不能为员工带来好的学习体验。其实,学习者体验就好比产品经理每天需要考虑的用户体验。他们同样都需要L&D(此时的“产品经理”)站在用户需求的角度来思考和设计“产品”。
 

如何像产品经理一样制定“学习体验策略”

L&D对学习者体验的关注点应为:通过课程和供应商合理化,消除重复和不必要复杂内容。以及审查组织结构,管理角色和职责,流程等组织优化工作。换句话说,学习者体验的策略需要遵从:所有的活动都应该契合和支持学习者的需求。
再翻译成人话就是:向产品经理(PM)一样开发“用户模型”(persona)———即获取原始用户(也就是你的学员)的详细资料。这是用户和消费者体验中非常关键的一步,而这也同样也能作为L&D的学习体验策略。

【举个例子】
你的学员“用户模型”可能会是:
一个有着20年管理经验,在公司总部工作,每天只在不同的电子设备上使用1到2小时的员工;
一位有五年经验的销售代表,他的工作一直在路上,且通过他的移动设备来链接;
以及一个才从大学毕业,鲜有商业经验但几乎每件事都在电子设备上完成的电话代表。

由此可见,每个“用户模型”都各有不同的学习需求。以销售代表为例,他们的学习可能会包括以下场景。 


【数字化学习对销售专业代表影响图例】

以上只是企业销售方面的一个例子,不同的“用户模型”可能会出现不同的学习路径。以此类推,一旦你了解了自己企业的学习者,就可以根据“流程,管理,内容和技术”几大元素来支持他们的学习需求。


【“学习者体验策略”将带来什么】
 


【今天和未来的企业学习】(L&D职能的转变)


行动前的思考

企业学习的浪潮一浪高过一浪,为了与浪潮齐头并进,在行动之前,请仔细的思考以下几个问题:

  • 学习组织应该怎样在员工层面加强公司的市场竞争力?

  • 你的学习组织对高端人才有哪些吸引点?

  • 你希望为自己的企业员工创造怎样的学习体验?

  • 你的企业是否已经具备了高效学习体验的规模?


    来自:学魅在线

上一条<<  【博奥案例】| 京东TV视频平台项目 下一条>>  优秀企业人才培养项目分享:顺电集团如何玩...
其他资讯