【干货】| 没什么,我只是懂点儿“智能化学习”~~

人工智能在培训行业的应用,除非已经进化到像电影《黑客帝国》中的场景一样,可将所需只是直接下载至脑中,否则,还是得回归学习的本质。人工智能无法替代人类学习,学习是个性化的,并且还得经历内化的过程,才能最终完成。

但是,“智能化”学习技术的发展正为培训行业注入一股新动能,而其中有些应用值得重点关注。




“智能化”学习技术的应用

辅助系统

在学习环境中,与传统学习管理平台注重管理与记录不同的是,智能化辅助系统提供给学习者(learner)个性化的反馈。学习者参加完测验后,可以更好地了解自己的弱项,进一步获取相关的学习资源及后续的建议学习路径。智能化辅助系统扮演了助教的角色,有效指导并促进学习者的学习。
在工作环境中,智能化辅助系统可以依照角色或流程等属性,即时提供给任务执行者(performer)个性化且适量的内容,扮演了教练的角色,加速问题解决与提升工作成效。

课程规划
想像一下,你所经历的学习或者工作的历程都留下了记录,你曾经去过哪、看过什么、读过什么,都被记录分析。之后通过电脑演算模型,人工智能就可以根据你的程度与需求,为你匹配相关的资源,选取真正对你有用的内容,提供多元与个性化的学习历程(learning experience),从而摒弃了以往齐头并进式的课程规划。

内容资源
通过学习元件(learning objects)或知识元件(knowledge objects)在元数据(meta data)的标签,内容资源可以具备学习者能力、角色、工作场景及业务流程等属性,结合智能推荐引擎,内容便可以依照单一或多元属性出现,主动推送给学习者,作为获取知识的来源,或者推送给任务执行者,作为问题解决的资料来源。

精确搜索
语言可能是模棱两可的,透过建立知识图谱(knowledge graph),学习者可以快速缩小搜索范围。智能化搜索也可以更好地理解学习者搜索的信息,总结出与搜索话题相关的内容。由于知识图谱构建了一个与搜索结果相关的完整知识体系,所以学习者往往会获得意想不到的发现。在搜索中,学习者可能会了解到某个新的知识或新的联系,从而进行一系列的全新搜索查询与学习。

数据分析
学习无处不在,当学习或者历程记录可以通过xAPI这类学习技术标准,来收集多元数据的时候,学习数据就不会只停留在以往SCORM课件阅读的纪录模式,而是可以实现学习历程数据的集中。过去单纯的学习记录也可以上升到预警及预测的层次,甚至通过数据收集与深度分析,提供学习者如何建构对所学内容的意义、如何形成理解、以及学习过程中所做决策的报告,这对教学设计会有莫大的帮助。

项目运营
过去,培训管理者在做学习项目的运营时,往往只能凭借经验或者“拍脑袋”进行运营推广。通过广泛收集学习者各类的历程与行为数据并分析,学习项目运营者就可以了解项目的健康度,并实时监控,即时调整运营手段。在项目推广时,还可以针对不同特征的学习者选择个性化的推广手段,达到更精准的学习服务。
 

“内外结合”迎接人工智能时代

人工智能技术能为企业学习做些什么?企业学习应该如何应对由人工智能技术带来的挑战?

外显知识的人工智能化

首先,相信在不久的将来,人工智能设备将不断地应用于商业领域。在企业学习方面,员工所需要掌握的外显知识和技能将会逐步“人工智能化”。

未来将出现这样的学习软件:它能够储存所有员工在岗期间需要学习的知识、技能、工作标准,并时刻自动化地检查、需要时提醒员工及时学习和更新,还可以跟踪你所有的学习过程,留下宝贵的学习记录。

人工智能技术的持续发展使人类在学习领域的思考有了一个新的框架,随着技术的发展,人工智能将在很多知识和技能领域超过人类,培训部门不需要花太多的时间和精力去运用“传统的培训方式”培训外显知识。

其次,讲师的角色将由原来的“知识传授者”转变为“人工智能教育工具的设计者”,并更多地扮演引导者的角色,主要组织和教授员工如何进行人际交往与创新性问题解决。换句话说,在一个越来越多工作被计算机代替的世界里,员工最需要学习什么?不是事实或数据,也不是解决问题的简单规则,而是问题解决的“洞察力和创新力”。

强化内隐知识的训练

在AlphaGo战胜李世石之后,《财富》杂志的编辑杰夫·科尔文(Geoff Colvin)在刊于《纽约时报》上的一篇文章中写道:“技术的发展将深刻改变人类高级技能的性质,它们的价值受到威胁,但这对我们来说未必是噩梦。人际交往、深度沟通的能力将变得更有价值。因此,未来的企业学习的重点将转移到培养员工人际沟通、社交能力、管理情商及创新性问题解决的能力上。

培训的方式将会出现多元性,基于人工智能软件的基础上的讲师引导将成为常态。而高度仿真和虚拟现实将会成为培训的主流,借助于这些工具,将员工置于仿真的工作场景中强化内隐知识的获得。

总之,无论是对于企业主还是企业大学管理者,面对人工智能的未来发展,我们需要从企业的硬件准备、讲师的能力培养、外显知识的人工智能化、培训方式的选择以及培训内容的关注点等方面,为迎接人工智能时代到来而做出相应的改变。


文 | 杨谨忠  中国企业学习技术应用联盟秘书长

      周涛  上海韬钰企业管理咨询有限公司创始人、首席顾问

来源 | 《培训》杂志

上一条<<  【博奥案例】| 广东电网:交互协同式三维... 下一条>>  【干货】| 三步,萃取微课内容~~
其他资讯