像安踏一样

像安踏一样

经过二十多年的发展,安踏已成为国内领先的体育用品集团公司,并连续十六年获得全国运动鞋市场综合占有率第一。仅2016年全年,安踏集团旗下各品牌销售的运动装备近2亿件,成功带动数千万中国人动起来,为全民健身运动提供了有力的物质保障。据了解,上市十年来,安踏股票市值一度突破千亿港币,成为全球市值第三大的体育用品集团。

 

职行力有幸作为安踏移动学院的平台提供商,为数万名安踏员工提供移动学习的运营服务,在合作过程中,我们近距离感受和观察了安踏从上到下的学习能力、执行力和激扬的工作士气。时常赞叹,安踏真是一个令人尊敬的公司。

 

令人敬畏的执行力

 

安踏是拥有清晰和坚定的战略目标和布局,越是清晰的战略,越需要强大的执行力落地和贯彻,围绕企业战略目标,营造其强大的核心能力。

 

这一点,从职行力和安踏合作的半年多时间,就可一见端倪。安踏是对任何一个决策,都执行非常彻底的企业。以职行力的移动学习平台为例,安踏按照区域、部门,指定和动员了数百名全职、兼职的管理员和二级管理员,为数万名员工提供学习、运营活动,并设置各类指标,对管理员进行单独的排行、竞赛。安踏在平台上运营的活动都非常吸睛,从妙趣横生的活动创意、精美的宣传图片,到学员爆满气氛活跃的学习活动,都不禁让人赞叹安踏的执行力——每一个环节、每一个步骤,都非常彻底、到位。仅仅半年多的时间,安踏已经策划超过110个全国范围内的学习运营活动,在质量上和数量上都是标杆样本。

 

而在管理层,也是非常重视企业培训。我印象最深的是,安踏总裁丁先生录制《安踏之道》,亲自向每一个员工讲授安踏的使命、目标和战略,以及安踏的企业文化。

 

从上到下,都如此看重员工培训和学习,用安踏超强的执行能力来贯彻和落实。也许安踏本身也认识到员工培训和学习,也是增强员工执行力的一个重要策略。通过员工对企业战略、策略、产品、服务等各个方面全方位的培训,提升员工对战略和策略的认知,对产品品质的认知、用户服务的重视,从而反过来,影响和提升员工的执行力。

 

强大的学习能力

 

安踏的创新能力是首屈一指的,从最早在中央电视台打品牌,第一个请明星代言,到收购世界运动品牌,形成多品牌、多元化、国内国际齐头并进的战略布局,安踏在每一步探索中,都不断发展强大。

 

而作为一个拥有数万人庞大员工团队的企业,如何将创新精神、卓越的产品品质传递到每一个终端员工,保持整个企业高效率经营,步调一致,来自于安踏的学习精神。安踏的学习有三个特点:

 

1.全员学习:从管理层到员工;从公司内部到加盟商;从前端零售到后端制造中心,每一个部门都非常重视员工培训和学习。把不同岗位的员工放在一个学习平台来学习,让设计师来教和影响终端员工时尚意识、时尚理念;门店终端反馈消费动态,市场情况,在市场上向顾客学习。达到一个理想,生态,互为师长的学习环境。

2.目标和绩效导向:安踏的学习活动,都是具有明确的指标导向,这些指标可落实到终端门店的每一个员工身上,这也是安踏执行力出众的例证之一。强化员工对于产品的认知,为产品销售和顾客服务做好技能准备,储备销售势能,将学习直接导向销售提升上。

 

3.顺应人性的学习:倡导快乐学习、快乐工作的安踏,会策划和组织琳琅满目,创意纷呈的学习活动,目的是为了提升员工学习和工作的意愿度,营造良好的学习环境。如果您打开安踏的移动学习APP,您会发现几乎每天都要学习活动上线,有跨界、有晒单、有抽奖、有竞赛、有PK……这些活动瞬间将安踏的学习氛围,变得生动起来,也有趣起来,您仿佛置身于您在学时的运动会现场,忍不住会下场一试身手,对,这就是一个融合了竞赛的学习平台,让员工都会身受感染,积极参与进来。


 

在市场上向顾客学习,在内部向标杆学习,向掌握前沿能力的设计师学习,正是具有安踏特色的强大学习能力,帮助安踏持续增强其核心竞争力。

 

激扬的工作士气

 

以前,每当我路过安踏的门店,总是会好奇。为什么能在安踏员工身上看到一种健康的活力、热情和青春。我相信,安踏员工所散发的气息,会感染消费者,带动消费者也想拥有这种由内而外活力、热情和健康。

 

恰好前两天看到一篇文章,里面提到连锁销售行业最重要的三个行业本质之一:员工激励。这也是我认可的,处于今天消费升级的时代,连锁商业本质上提供的是一种用户体验的服务。员工的工作士气、精气神面貌,都是,且是用户体验当中很重要的一个因素。但因为连锁商业规模庞大,恰恰是员工激励最难做好。

 

(放刚才那个MP4)

 

也许这也是当初安踏和职行力合作的初衷之一,职行力是一个人力资源运营平台,他不仅为企业提供移动学习平台,更重要的是,提供一整套意愿度运营解决方案。包含员工激励体系、活动运营系统、企业社交模块等。这些功能能够很方便,帮助安踏策划形式活波、生动有趣的运营活动,而又和工作相关的。对员工士气的激励和鼓舞,是安踏以往非常受重视的,而通过移动互联网+人力资源运营——职行力,其能量被放大了。

一是时间上,会有即时反馈,让员工感受更好;

二是空间上,从区域到全国,从部门到全员;

三是员工之间可以互动,标杆示范更加明显;

四是形式更生动,员工更喜欢。这也是移动互联网的魅力,在企业级服务上也能提供用户体验更好,更人性化的应用。

 

上市10年,安踏市值一路攀升,是上市当天的近六倍,跻身全球体育用品管理公司四强,从一家传统民营企业成功转型为一家具有国际竞争能力和现代治理结构的公众公司。站在新起点,安踏已有更高的目标。作为安踏移动平台供应商,职行力继续为用户提供快乐学习、快乐工作的人力资源运营服务同时,也希望:像安踏一样,创新向用户学习,成为用户信任的品牌,对内不断提高产品和服务标杆,持续输出用户体验优异的产品和服务,提高用户应用价值。

 

一个职行力用户,一个行业标杆

上一条<<  靠什么许员工一个锦绣前程 下一条>>  云学堂发布金融行业人才培养解决方案推进商...
其他资讯