【干货】| 今天,我们聊聊经验萃取——RAWER法则

经验萃取是企业学习发展的重要途径,不仅针对某部分人群,而是要人人都能经验萃取,联动智慧,形成企业共享氛围,从而促进人才发展。

企业发展过程中,员工培养一直都是一个比较头痛的话题,师徒带教等传统模式持续沿用。但是,当企业人才流失后,我们会发现2个核心问题:
  • 好的经验未能沉淀,导致老员工频繁跳槽的同时,经验流失。

  • 好的经验未能形成系统的学习方法,新员工带教效率低下,模式不统一。

 

经验萃取是企业学习发展的重要途径,不仅针对某部分人群,而是要人人都能经验萃取,联动智慧,形成企业共享氛围,从而促进人才发展。


 

找原因(Reason)

在经验萃取之前,很重要的一件事情是找到原因,即为什么我们要做这件事情?经验萃取能够解决什么呢?

大部分我们解决的是知识和技术上的问题。

以上情况都是我们日常工作中经常发生,且非常棘手的问题,而它就是我们做此主题的原因——一般聚焦于某项工作质量不高,效率低下,却可以通过提升员工的知识、技能进行解决。

定目标(Ami)

找到问题的根源所在后,为了让萃取有价值,我们还要提前预设:通过分享,学员们在行为动作上会有哪些改变,从而提升了工作的效率以及质量?

我们发现,在设定目标时,一旦能达到好结果,并进行行为动作上的量化,即有一个非常明确的目标,可操作性会非常强。

整方法(Way)

方法可谓是RAWER法则中的灵魂步骤,最烧脑也最具备价值。

我们对老员工深度访谈时,大家总说:对于经验萃取,感觉没有什么特别好的办法。然而,当我们对某件事情做复盘,发现了一个有趣的现象:

这些方法看起来都不起眼,但汇聚在一起形成习惯后,确实成就了不少经验丰富的资深职场人。那么,如何让职场大咖们,把无意识的工作习惯进行萃取,培养出来的职场小白和他们一样优秀呢?

关键在于,把这些习惯变成可以复制的行为动作,并给予对应的知识进行补充。通过调研,我们认为回忆,也叫自我复盘,是非常好的方法,即尽可能细致的回忆自己的成功案例,在该案例中找到核心的知识点和关键的动作。

通常可以按照这样的步骤进行回忆:我接到这个任务目标后,我是如何想的?我先做了什么?然后呢?再然后呢?期间遇到了什么阻力?我是如何巧妙应对的?期间我借助了什么工具?补充了哪些资料进行学习?

举例子(Example)

整完方法,这只是我们在呈现过程中用到的关键动作,要如何让你的学员感受到真实有效,并能够找到自己迅速上手的快感呢?

最好就是现场举例子,给一个实操场景,让大家用所提到的方法进行练习,这样不仅能够现场检验大家掌握的程度,同时在实践的过程中,也能够发现大家掌握的不清楚的地方,再次进行引导和更全面的分享。

跟结果(Result)

当我们做完以上4项内容,离我们成立小型的工作坊仅差一步之遥,回忆我们之前预期的目标,通过我们的方法是否能够达到,这个目标预计达成好的成效需要多长时间呢?

如果是知识规范类的问题,建议即刻掌握即刻复制;如果是技术类的问题,建议以111(1周1个月1个季度)法则为周期,逐步跟进结果。


 


作者 | 赵倩薇  周大生珠宝股份有限公司培训经理

来源 | 培训杂志(ID:trainingmagazine)

上一条<<  《中国企业在线学习案例白皮书》众筹活动 下一条>>  【干货】| 微课有了,接下来该玩转“微学习“了
其他资讯