【干货】| 3步骤,还原e-Learning学习平台的构建方式

随着信息技术的发展和培训观念的转变, e-Learning培训已经成为各组织人力资源开发的重要途径之一,发挥着助推学习型组织建设的重要作用。
企业e-Learning培训模式,我们不能将其简单地等同于电子培训或远程教育,因为其不仅包含电子课程学习,同时还包含员工之间的相互沟通,知识的创建、管理和共享,以及为整个学习历程的交付、评估与管理提供解决方案等多个方面。


1、定制平台基本功能
新型e-Learning学习管理平台的搭建,应结合企业及培训管理的发展程度,贴近企业实际需求。总体来说,功能定制要基本遵循“三原则”,同时,在开发过程中,具体实行“三步骤”。

平台功能定制“三原则”

e-Learning学习平台旨在为企业提供沟通机制与拥有丰富资源的学习环境。因此,其平台功能的设置直接影响后期学员的学习效果。

平台功能需体现企业对培训发展的期望。

企业可以通过成立由各部门人员参与的平台建设团队,组建工作小组,在企业高层领导的支持下,制定本企业新型e-Learning平台建设方案,切实为企业战略规划的实现和人才队伍建设提供培训保障。

平台功能应实现对企业知识产权的保护。

通过内网、外网、手机微信移动端“三位一体”的e-Learning平台建设,使学员无论何时何地,只要通过网络、手机移动端即可进行学习,实现灵活性学习。

平台功能要适应企业知识管理要求。

通过平台建设,逐步实现企业培训资源的电子化,并根据各类人才需要,按照组织要求和业务要求,实现菜单式学习。同时,企业可以将e-Learning学习平台与员工职业发展通道建设相结合,充分依托企业内、外部资源,开发适合各类人才不同发展阶段的培训课件。

平台功能定制“三步骤”
第一,个性化功能的开发。

e-Learning平台供应商提供的学习平台仅是一个标准产品,企业需结合自身实际的培训发展情况、业务功能的需求,进行相应的二次开发。

  • 首先,企业应组织相关工作小组调研、讨论,明确自身的开发需求,并与供应商确认学习平台的定制开发需求;

  • 其次,供应商结合企业具体情况,建立学习平台的内外网,设置相应的单点登录、个人学习中心、培训任务、讲师管理、内外网数据合并等功能。


e-Learning平台个人中心和培训任务示例图


第二,平台功能的体验推介。

e-Learning平台从投放使用到功能完善需要一段过程,特别是本地化初期,在使用过程中,各类问题可能会集中爆发。

这时,企业需要在一定范围内开展电子学习平台试用体验活动,并根据平台建设方案,组织不同类型的人员进行体验试用,开展平台的看课学习、资料查阅和内外网数据合并等主要功能的验证工作,经过多轮测试和修改完善,使平台在运行过程中逐渐趋于稳定。

第三,平台启动运行反馈。

e-Learning平台的试运行,标志着平台从开发建设正式进入使用阶段。因此,企业可根据自身实际,按照组织要求和业务需要,通过设置一定的学时和学分,以学习任务的方式鼓励员工学习,营造学习型组织的氛围;同时,根据人才类别,引导员工分类开展学习。

在整个使用过程中,企业应以各部门培训管理员为依托,搜集与平台使用和课件学习反馈相关的信息,推动平台的建设持续更新迭代,更加符合企业自身发展需要。


2、丰富平台内容

课程资源是e-Learning平台的核心,平台是载体,而课程是内涵所在。如何选择培训课程内容,并不断丰富和利用,增强在线学习课程的针对性和实用性,是企业需要长期思考、探索,并持续改进的问题。


e-Learning平台在线课程示例图


需求调研,做好课程选择应用
e-Learning平台供应商提供的课件资源一般属于通用类课程,课件数量庞大且内容较为分散,而增强在线学习课程的针对性和实用性,才能切实帮助员工提升岗位技能。

企业应依托在线平台课程资源库,根据人员类别对课程资源进行分类整理,开展各类人员(既要考虑人员行政层级,又要考虑人才类别)在线课程学习问卷调查活动,结合组织要求和大家的反馈,确定年度各类人员在线学习的必修和选修课。基于此,有序推进员工对课程的使用和学习。
依托讲师,探索专业性课程建设

针对所处的行业特点和员工具体需求,企业亟需加大内部专业课程开发力度。

  • 一方面,企业要向外部专业机构的专家取经,探索通过外部合作、引进等方式,保证培训课程内容的充实;

  • 另一方面,依托熟知业务的内部讲师团队,逐步推动各类特色专业课程建设,并建立完善培训课程的津贴和评价制度。

助渠道,建设企业公共知识库
通过平台“问答交流”“资料分享”等知识管理栏目,可以帮助企业建立自身的知识库,打造企业自己的“百度知识库”。

 

3、创新平台管理机制

新型e-Learning平台在初期使用阶段,员工原有的培训体系被重构,对新的培训体系需要接触、适应的过程。
创新任务配发方式

e-Learning平台投入使用初期,员工尚未形成线上学习的习惯。此时,需要通过配发课程任务,引导员工学习。

企业可以抓住各类人员培训的“痛点”,为他们配发在线年度任务,统一配置基础性必修课程。在此基础上,根据各类人员特点,配置选修课程,设置学时、学分和任务完成期限,以学习任务的方式派发给每位员工。 

企业可以通过推广平台特色功能,开展线上个性化定制培训;同时,与线下培训相结合,开展混合式培训,进一步增强培训效果。


混合学习示例图

 

各企业依托平台的“特色业务”功能,根据需求为特定培训对象配发在线学习任务,此类培训主题明确、学习目标和培训内容清晰、时间灵活并可在线交流学习心得。

另外,与线下培训结合,邀请外部讲师针对此项培训任务进一步深度讲解,拓展线上培训的效果;反过来,针对线下培训,可以在培训结束后,开展线上学习,加深学习效果。

创建培训奖励机制

可持续发展是 e-Learning 培训的关键所在。由于e-Learning 培训基于网络学习环境,是一种个体行为的学习,学习的成效完全由个人决定。

企业应在培训过程中,探索建立相应的在线学习管理办法、学习积分管理机制、奖励机制,如评选“优秀学员”“优秀讲师”等活动,进而有效地刺激学习者的学习动机,在员工之间形成一种“你追我赶”的竞争局面,从而有效地促进企业 e-Learning 的推广和普及。


混合学习激励机制示例图


作者:史华  中国电科第五十研究所通信新技术部副主任

李聪聪  中国电科第五十研究所人力资源处培训主管

来源:《培训》杂志

上一条<<  【干货】| 如何用O2O思维设计混合式学习~~ 下一条>>  【干货】| 对于移动学习的新思考
其他资讯