【干货】| 对于移动学习的新思考

   “移动学习是消费者及学员行为改变的主动驱动因素;但如果移动学习不随着其学员的改变而改变的话,就很难满足学员的需求,帮助学员进一步地提升。”
线上学习的拥护者们是时候要重新认识移动学习了。就在早前2015年时,移动学习只是意味着让学员可以从移动设备中获取线上学习的内容。这可能意味着将略微对内容进行一些改编,将其中的内容或视觉因素进行一些重新设计,使得为电脑桌面而设计的内容也能够适用于更小的屏幕。这常常意味着我们会将过长的课程分为不同的模块,将之变为从移动端就能“一口”消化的内容。但是这样的一种境况,已经像恐龙灭绝一样不复存在了。

专属移动内容
那些对移动端友好或是以移动端为优先的内容已经不复存在。取而代之,更多的是针对移动端的特殊设计,或是专属设计内容。

简单来说,当全国各种被称为培训组织的机构在设计强制性培训内容时,其课程设计师会直接进行移动学习设计,制作一系列播客内容,让学员即使在开车赴约客户的过程中还能临时听一下,学一学。

总而言之,线上学习得以发扬主要原因就是移动端的无处不在:大量的聊天程序可以帮助讲师强化学员学习,给员工提供辅导来达成培训目标。随着此类聊天工具的流行,人们逐渐通过智能手机进行主要交流,此类交流的方式变得越来越常见,越来越符合人们的需求,讲师通过这些工具进行虚拟授课的方式也得到了很好的支持。

合适的移动内容
很多所谓的移动专属内容都借鉴了人们使用手机的习惯。例如,现代数字化消费者都能够在有需要的时候快速地从不离手的智能手机或是平板上获取信息。

现代数字化学习者彼此之间没有什么区别,在设计移动学习内容时这是非常重要的因素。这些学员的期望正在塑造移动学习本身。过于细节、文字内容过多的学习内容并不适用于移动课程。以下则是一些适用的内容:

  • 移动绩效支持—在工作流中给学员提供支持,通过现实增强技术或是移动app为学员提供简要的产品知识或是简单流程的步骤介绍。

  • 以问题、小测验或是抽认卡的形式给学员的手机发送间隔性的联系和重复性训练。

  • 微学习—附加短时“微课”,通常以视频的形式且学员仅需要几分钟就可以看完。

  • 由学员学习记录生成的内容,可反应学员对学习内容的掌握程度与技能应用程度,如其参与任务时的照片或视频。

  • 通过聊天向学员发送提醒,在入职培训时为新员工提供指导,告知他们需完成的程序。

上面的所有例子中,所涉及的内容都很少。但是,尽管移动端让学员可以随时随地地获取想要的资源,这种方法还是会有一些其他的负面影响:例如,学员喜欢在嘈杂、容易分心的环境中使用移动学习。

他们可能会在乘火车或是等待赴约时挤出时间来学员,每次也就沉浸几分钟的时间。在这些环境中,极短的、独立的微学习单元再适合不过。学员可以在很短的时间内回答一个问题,用三张抽认卡对自己进行一次小测验,回顾一款产品的总结或者看一段短视频。

设计很重要

合适的设计是移动学习成败的关键。虽然至关重要,如果只是进行一下响应式设计或适应性设计却是完全不够的。

即便内容能够放在移动端的页面,也并不代表这些内容就能用:

  • 课程设计师必须注意到按钮、菜单、导航栏等的位置和大小,确保这些都易于使用。

  • 在电脑或是平板上量正好的文字内容在智能手机的界面上可能会需要无数次的翻页;移动学习应该控制内容量尽可能少。

  • 图像经过调整是可以适应手机的—但是看起来会很糟。移动端的图片或信息表必须清晰,且尽可能不要过度使用。

  • 很多学员会在嘈杂的环境或地点使用移动端,因此播放声音类的文件是不太适合的。设计时一定要确保学员在学习过程中听不到声音,设计师可以直接关掉这个选项。

  • 视频方面,设计师可多采用竖放视频,因为大多数人大部分时间都是竖着使用手机的。

至于教学内容设计时,学员必须设计移动端专用的内容,将移动端的使用环境铭记于心。

学习正在变革

成功的移动学习必须要理解学员的行为、动机与期待。

“移动化的习惯不代表我们会停下手头正在做的事,集中关注我们使用的移动设备。这种习惯意味着我们会在做事的同时,希望即时获取信息,了解要怎么做或是进行一定程度的娱乐。

我们希望能够用所有闲暇的时间来工作、联系、娱乐或是获取相关的资源。此时,我们希望的是获取我们不清楚的一些知识,然后继续前行,”线上学习企业Guild Research已出版的《移动学习视角》一书的作者DavidJames这样说到。

这种现象越来越真实—关联性也更强了。线上学习Guild正在探索这种数字化学习的演变过程以及这种演变对学习与发展专家的意义;

学员行为的变化在“数字化学习新蓝图:灵活性与机遇”一文中有详述。移动学习是消费者及学员行为改变的主动驱动因素;但如果移动学习不随着其学员的改变而改变的话,就很难满足学员的需求,帮助学员进一步地提升。


作者: Pamela Hogle

翻译:安迪曼

来源:培训江湖

上一条<<  【干货】| 3步骤,还原e-Learning学习平台... 下一条>>  【干货】| 用直播做培训,让直播为培训插...
其他资讯