【干货】| 微课设计的EID模型

微课程聚焦于单一知识点、技能、问题或任务,其知识结构比较简单,但对于大部分缺少丰富教学设计经验的课程设计者而言,独立完成一门体验良好的微课程仍是一项比较艰巨的任务,因此时代光华研究院开发了适用于快速设计微课程教学活动的EID(Easy Instructional Design)模型。

虽然业内对于微课程的内容时长尚未形成统一的标准,但若从为学员提供较完整学习体验的目的出发,微课程知识部分的学习时长建议在20~30分钟为宜

好的课程设计不仅有利于激发学员的学习动机,还能有效弥补学员元认知的不足,提升学习效果。EID模型在遵循学员认知规律的基础上,整合了大量的教学设计策略,在带给学员良好学习体验的同时,最大程度上简化了微课程的教学设计,从学习活动的流程和内容两方面入手,为微课程的设计提供了可参考的模型,可普遍适用于大多数微课程(见图表1)。


图表1:EID(Easy Instructional Design)模型


活动规划七步法

从图表1可以看出,EID模型的纵向是基于学员认知规律和学习体验而设计的“5+2”学习活动流程,横向是从知识、技能、态度(KSA)三种不同知识类型规划的学习活动内容,具体包括七个步骤。

步骤一:代入情景  引起注意

微课程的开始阶段可通过引入案例、情景或故事(最好都是真实的)引发学员原有的相关知识或经验,一方面为学员营造现场代入感,另一方面为建立新旧知识间的关联做好铺垫。这一环节最好能详细描述微课程所呈现内容在实际应用时的真实情景,让学员充分体会课程价值,进而增强学习主动性。
 

步骤二:提出问题  引入概念

可通过提问的方式引出微课程所呈现的知识、技能或态度。提出的问题可围绕概念本身,也可以是学员所关注的难点、痛点或关键点,帮助学员聚焦课程主题,实现上下文的顺利过渡。

步骤三:呈现内容 分析方法

这一步骤是微课程内容的主体部分,要从实践应用的角度出发对知识点、技能和态度等进行详细的讲解。课程可通过视频、图文、图表、动画等方式来呈现抽象的概念、复杂的操作或案例情景,帮助学员更好地学习和理解新知识。

该环节可包括以下内容:

知识类:概念、原理、内涵、标准、规范、价值、应用等;

技能类:流程、步骤、思路、动作示范、方法及工具操作、成功标准等;

态度类:价值观、思路、判断依据、榜样案例、行为标准等。

内容的呈现顺序可参考金字塔原理的四种逻辑顺序:演绎、时间(步骤)、结构(空间)和程度(重要性),好的内容呈现顺序能帮助学员构建结构化的知识网络,弥补元认知的不足。

 

步骤四:分析难点 揭示关键

该环节需特别关注学员对课程理解和应用方面可能存在的难点,特别是对常见问题或错误的分析并提供解决方案,具体内容包括三点:

知识类:难点、误解、盲点等及正确方法等;

技能类:难点、关键点、痛点、错误、教训、盲区、纠正等;

态度类:错误案例、误区、比较、纠偏等。

这一环节的内容需建立在大量最佳实践萃取和失败案例收集的基础上,因此要求内容专家具备丰富的实战经验。

 

步骤五:总结回顾 建立关联

该步骤可通过对课程内容的总结、回顾或复盘,帮助学员复习课程主要内容及重难点,梳理并呈现知识间的关系结构,加强学员对课程内容的记忆。

步骤六:引申归纳 内化强化

该步骤是可选环节,其设计目的是通过协作学习、信息交换、体验反馈及检验等方式,帮助学员进一步对新知识进行引申和归纳,内化并构建新的知识网络,进一步固化选择和提取新知识的标签。具体可采用以下活动方式:

知识类:讨论、作业、考试等;

技能类:讨论、演练、考试、行动学习等 ;

态度类:讨论、测试、论文、角色扮演、反思等。

 

步骤七:学以致用 行为转化

该步骤也是可选环节。目前,越来越多的企业关注从培训到行为转化,培训管理者可根据微课程的学习目标和知识类型,有选择地增减该步骤。在促进学习内容的行为转化方面,可展开的活动方式同样包括三点。

知识类:撰写文章、分享等;

技能类:行动计划、编写案例、 情景剧、分享等;

态度类:职业规划、发展计划、情景剧、演讲、分享等。

 

对于需要经验的课程学习,可选环节的设计能有效促进学习体验和学习效果的提升,同时还能促进学习资源的积累,学习文化的建设和学习氛围的营造。但可选环节的实施需要一个过程,会大大延长项目周期并需要培训管理者投入大量精力,因此建议培训管理者优先选择对企业比较重要的微课程来实施可选环节。


文 |  张烨 汤琦 刘畅

来源 | 《培训》杂志


上一条<<  【干货】| 智能化培训——“大数据”预测... 下一条>>  【干货】| 培训人,跨界学习了解一下~~
其他资讯