移动微课与无桌位员工,了解一下?

移动微课是什么?企业应该为无办公桌的员工提供怎样的培训?移动微课会为无桌位的员工带来什么?使用移动微课将会有什么收益?细读本文给你答案。

请试想一下以下情境:

  • Brandi是一名职业治疗师,在病人手术或受伤后上门拜访。她帮助病人进行康复锻炼,协助他们调整因为暂时或永久的伤残而变得困难的日常任务。

  • Jamila负责管理一家生意火爆的家庭装修商店的花卉中心。她要负责卸货成堆的春季待种植树苗并做好安置管理;经理需要不断地检查相关库存,而店内的客户也需要她的帮助。

  • Teo是一名司机,已为FedEx公司工作了15年。他认识自己工作路线沿线的很多居民。十几年来对几十名临时司机和季度司机及助手进行过培训,见证了从纸质向科技手段逐渐过渡的一系列培训手段。

 

而这些人员,以及数以百万计的其他员工都有一个共同点,他们的工作是流动性的。他们没有固定的办公桌位,或是具体的营业地点。

但他们的工作有一个相同的关键特征,那就是新的科技手段正扮演着越来越重要的角色。Brandi使用平板来记录病患的情况,跟踪治疗进度。Jamila使用库存及排程软件来跟踪货物的进入、安排员工执勤等更多的工作任务。除了电话系统、员工寻呼系统等等在内的整个销售系统都有赖于不断发展的科技手段。而Teo则早就淘汰了旧式的纸质清单与收条,直接使用可跟踪的装箱单据与电子设备来搜集客户的确认收货签名。

位于加拿大新不伦瑞克省的CGS公司学习部的高级副总裁Doug Stephen将无桌位员工定义为在工作中无法完全、实时使用计算机的员工。这样的员工在任何的产业中都存在;

CGS最近的调查显示,在受调查的5000名员工中,20%的人认为自己是“无桌位员工”。某些人在工作时可以使用手机或平板;而有一些则说他们什么都用不了。CGS发现,这些学员的共同点在于他们都需要定期的培训—学习使用新的科技设备和项目,使自己跟得上变革的脚步,掌握成熟的程序,完成对其工作绩效来说至关重要的任务。

Stephen说,此类员工的流动率很大一部分应归结于他们缺少培训。他说,很多企业都放任忽视员工这方面的诉求,他们的态度往往是“你自己看着办”,但员工却普遍“渴望能够有安全感与归属感,能明确知道自己能够成功。”

管理者可以选择将这些员工召集起来,离开工作岗位,参加由讲师负责的培训课堂或是加入某个虚拟平台进行线上的异地同步培训。但是对很多行业来说,这种选择行不通。有一部分是因为工作时间让大量员工脱岗培训的成本过高,还有一部分则是后期可能没有足够能力在员工上课时处理大量开展中的工作。无桌位员工进行持续性的培训或技能进修会给组织带来巨大的财务负担。

而这,恰恰可以用移动学习的方法来解决。

Stephen说“工作时,大家都想把事做好。而在如上所述的、快速变化的工作环境中,你没法额外挤出时间让他们去上课、学习。但是他们总能找到一些能够自学的地点和时间。”

针对这种情况,CGS设计了一种基于员工反馈与持续改进的“绩效培训”,其本质为可嵌入管理者与员工定期互动中的系列微课程。

“管理者可以通过平板从‘过肩视角’来观察员工的工作情况。Stephen说,“很酷的一点时他们会偶尔跟员工说‘你这里做得很棒’或是‘这个地方你还有待改进’。我的资料里有个一分钟的视频,可以向你展示具体的操作。”

这个一分钟的视频其实是一个简短的辅导课。CGS协助客户来判定其大部分员工最需要辅导相关领域,并寻找该领域表现最为突出的员工,让这些优秀员工提出他们对同事的建议,将之浓缩为一分钟的短视频。

这种方法可以鼓励参与到该过程中的所有人员:“如果员工被选拔为最佳表现者,他们会希望自己未来在这方面做得更好。而观看到这个视频的员工希望自己也能有朝一日被选上,出现在这些短视频中。良性的循环会促进着员工做出持续性的努力。人人都希望能够参与其中。”Stephen说。

这种定期反馈与持续发展的方法能够有效地帮助员工改善技术,提升绩效。“这种培训妙在员工能得到持续的反馈,持续的锻炼,而且是一步一步来的。我们可以清晰地看到员工的工作变得越来越高效。”CGS以确立的行业标准以及各个企业自身的历史数据为指标,来追踪跟进此类课程的成效。学员行为的相关数据也与个人绩效与店面绩效有一定的关联。
 

无桌位学员使用移动学习的收益

移动微课可以为雇主和员工都带来以下收益:

  • 员工可根据自己的工作日程表,在较为安静的时段完成培训。

  • 员工在工作日或在工作流程中可使用自带设备或管理者的设备完成培训。

  • 培训内容可根据个人员工的需求进行调整,员工不必再接受一些“众口皆宜”但却与自身已经内容没有关联的培训。

  • 培训和工作支持能够聚焦于员工在工作中实实在在的需求—如产品更新、具体问答、流程指南等。Stephen还说,这种微课使用第一视角会更加有效—比如关于一名员工如何为难应付的客户解决一个问题。

 

移动培训适用于数字化学员

当然,无桌位学员可用的移动学习方式不止短视频故事集锦着一种。移动学习的形式与方法多种多样,都可以帮助员工改善技能,得到工作支持。目前,为了满足数字化学员的信息搜索与接收习惯,大部分的培训内容都是为移动设备而设计,只能在如智能手机、平板等移动设备上使用。

微学习与绩效支持的移动培训内容可用视频、声音、文字、图像等素材,以各种形式呈现:短视频、广播、游戏、聊天信息、微课、快闪记忆卡、谜题、可实现技能应用的用户生成学习内容、关键字(地名或特定内容)触发内容、沉浸式模拟。

当然,受益于移动学习的学员远远不止无桌位员工。学员行为是由消费者行为来塑造的,而目前,越来越多的消费者倾向于用移动设备来搜索信息与解决问题。解放束缚,让学员能够随时随地完成的移动微课能够让员工和管理者轻松把控在工作中自己要担当的多种角色。


作者:Pamela Hogle

来源:培训江湖(公众号ID:ondemandchina2010)

原题:《移动微课助力无桌位员工培训》


上一条<<  可口可乐:培训人才是主业,生产饮料是副业 下一条>>  华为大学:最优秀的人培养更优秀的人
其他资讯