【实践案例】| 南京华苏:O2O混合式培训的实践与落地

 
 
企业背景

南京华苏科技有限公司(以下简称“华苏”)是国内知名的第三方移动通信无线网络优化和大数据挖掘服务供应商,专注于移动通信无线网络优化和电信大数据的挖掘与应用,在成都、沈阳、西安、广州、福州、济南、北京等多地成立了分支结构,在职员工5000余人。

公司每年都会进行校园招聘,招聘的岗位和人数较多,各区域独立招聘与培训。新员工的入职培训存在形式固定,培训内容多样。不同地域、专业和院校的学生,无法统一培训。
 

培训方式

通信行业的快速发展让华苏对人才发展的要求大大增加,与此同时的员工培训变得不可或缺,甚至非常重要。而华苏员工分散在全国各地,无疑给培训又增加了难度,如果按照传统的培训方式,不仅培训效率低,效果不明显,还会大大增加培训成本,因此经过多次协商,最终确定了线上+线下相结合的O2O学习培训模式。
 

培训需求分析

平台搭建:提供移动式在线学习平台,方便企业对培训人员进行管理、学习进度跟踪;部署专属直播系统,有助于实时互动答疑。平台的强大功能,简单易用,大大提升了学员的学习体验。

课程开发:除了引进第三方通用课程外,结合华苏企业文化及培训需求,由e企学专业讲师进行课程开发。基于各个员工技能层次不同,需因人而异的开发相应的技能提升课程及配套题库;根据课程内容设计测试题库,形成系列课程考试题库。




培训实施
一是线上线下培训配合进行,二是建立培训班制度;企业文化类课程以区域划分集中线下培训,工作通用技能、岗位技能线上分班培训管理;结合e企学平台的练习、考试、测评功能,使分布在不同区域、能力层次不同的员工均可以进行全方位的学习,学习进度及测评结果生成报表一键导出。具体表现为以下几点:
1、 随时随地,移动学习:员工手持e企学APP利用课余碎片化时间进行移动式学习培训知识点,进行课后练习,极大的提高了学习效率。

 
2、直播授课,社交化学习:针对新知识新产品,采用直播式教学,在线课堂及时互动,沟通答疑,增进员工与讲师间的交流;此外员工可以利用e企学的社区功能,在社区内进行知识分享讨论,增强员工的学习兴趣。
3、创建培训项目,培训考试一体化:针对系列多节课程培训可创建培训项目,在培训班添加相应的课程,线上线下课程均可添加,同时根据课程内容发布相应的考试,考试结果可自动生成报表,供培训师进行参考。



 
4、建立培训激励机制,促进自主学习意愿:在e企学上进行的在线练习,会有学习进度、学习效果实时显示,且根据每个人的答题总量及正确率进行综合排名,激发大家的学习兴趣。
 
5、 学习跟踪,报表反馈:所有学员的学习练习考试等行为轨迹,都会以数据报表的形式一键导出,方便跟进各个学员学习进度。


培训效果
此次培训全国覆盖2000余人,采用线上线下相结合的培训模式,切实满足华苏员工的培训需求,解决了人员分散、内容不统一的问题,实现培训管理的统一化、信息化,为华苏节省了培训成本,提高了员工的培训意愿,进而提升其职业技能,为公司的发展打下了人才基础。

项目实施合作伙伴
e企学以“让每一个企业都有一所大学”为使命,是一个专业的企业学习云平台目前拥有超过1200+企业用户,500000+的注册学员,专注为企业提供一体化学习服务解决方案,助力企业人才发展和文化战略落地。
上一条<<  特步大学:巧用学习项目运营“三部曲” 下一条>>  运用STAR法则,高效萃取案例
其他资讯