企业如何做好组织经验萃取?这里有方法

人才是企业可持续发展的重要因素之一,随着知识经济时代的到来,企业之间的竞争归根结底是人才的竞争,人才是企业的第一资源,而员工自身在企业中积累的经验是最值得沉淀的知识资源。

企业最大的浪费——经验浪费

企业中常常出现这样的现象:

  • 经验的传播依赖于个人,传播效果依赖于个人的表达水平;

  • 经验随着员工的离开而流失;

  • 一线的经验零散分布在各个分支,没有充分共享;

  • 经验闲置,没有充分的利用在培养新人、解决旧问题等方面;

  • 对岗位职责缺乏系统的梳理、容易造成理解误差;

  • 缺少有效的萃取经验的方法和工具······

企业最大的浪费就是经验的浪费,员工在工作中积累的经验没有进行有效的总结和梳理,而让后来的员工从头开始尝试并慢慢积累经验,这需要其适应公司环境和业务发展,且自身成长的速度很慢。
越来越多的企业意识到组织经验积累对组织能力建设和内部培训质量提升的重要性,以及经验流失给企业带来的损失,因此开始尝试开展组织经验萃取工作。
 

组织经验萃取的方法

由于各公司发展情况不同,对组织经验萃取的需求也各不相同。通常情况下,组织经验萃取的方法和应用包括岗位任务分析、案例开发、课程设计与开发等。本文从三个方面介绍组织经验萃取的一般思路,并结合具体工作场景问题进行详细阐述。
确定目的和主题:
组织经验萃取的目的是沉淀组织经验、传承优秀工作方法,但由于企业遇到的问题各不相同,所以在具体实施时就需要首先确定公司开展这项工作的最终目的是什么,进而采取有针对性的步骤和方法。

  • 例如:

    公司开展经验萃取工作后,将内容应用于员工能力提升的培训课程,这就需要着重遵循课程设计与开发的方法论,最终确定经验萃取的内容。

确定组织经验萃取的主题主要是为了将工作内容聚焦,即明确企业最迫切需要解决的问题或最值得沉淀的经验是什么,只有先明确萃取主题才能将后面的工作进行细化并推行。

  • 例如:

    开发新客户所花费的成本是维护老客户的3倍,而老客户带来的收益明显较高,那就可以设置一个主题为“如何维护老客户”,作为客户管理模块的一个部分;

    又如公司想要进行区域拓展,而员工A在过去几年中独自开设分店并运营成功,积累了丰富的经验,这也可以作为一个经验萃取的主题来做。

总之,确定目的和主题是组织经验萃取的第一步,也是关键步骤,只有目标明确、锁定范围才能更好地开展后续工作。


 
内容萃取及整理:

组织萃取的目的和主题确定之后,就需要围绕这个中心点进行内容的搜集和整理。
首先,通过内外部资料收集和研读,了解所萃取主题工作的整体框架和基础知识。只有熟悉所萃取岗位的工作内容,才能用对方熟悉的行业语言进行沟通,抓住关键的信息,挖掘有价值的经验。
其中,内部资料主要来自企业内部专家在工作过程中所产生的成果汇报文件、案例、经验总结等,需要项目组人员进行全面收集和整理。
其次,开展专家一对一的访谈或小组访谈,挖掘专家的“知识地图”,收集典型案例、分析任务挑战、提取流程步骤、整理方法工具等,获取全面的专家经验信息。
最后,结合理论知识和实践案例,将获得的专家经验进行整理和提炼,形成可以复制的工具和方法,这是组织经验萃取的关键点也是难点,具体成果内容包括工作流程、任务场景、挑战点、具体工作方法、技巧、话术等。


知识输出及审核:

知识输出,即将萃取的内容整理后形成可供相关知识需求者传阅学习的文件,如培训课件、岗位带教手册和项目案例等。
其中,文件内容需要与业务专家进行多次沟通和确认,验证所提取知识点的准确性、是否具有针对性和概括性、是否需要进行深度挖掘等问题,只有通过评估的知识才能作为最终产出对外使用,并及时跟进其应用情况,进一步评估知识的有效性和适用性,便于后期更新迭代,实现组织经验的升华。

组织经验萃取有助于企业快速复制成功案例,提高组织效能,但组织经验萃取的过程也同样面临诸多挑战,如业务专家的选取、萃取师自身的知识储备、专家访谈过程中的引导技术等,都需要综合考虑。


来源:网龙多学(ID:ndduoxue)

 
上一条<<  微时代,6种培训人必备新技能,Get~~ 下一条>>  最后一页
其他资讯