千聊:从30万讲师样本里,发现了这三种最容易变现

只要你利用起来,你的知识可以随时产生利息。这些“利息”会以复利的形式指数级无穷叠加,直到有一天,你会发现,这会成为一种独有的谋生手段。
 
有那么一群人,他们已经走在前面,爱好、经验、技能已经成为他们知识变现的桥头堡。晚上两个小时做分享的收入,甚至超过了他们白天工作的收入。
 
01
爱好,固化成课程进行变现
 
在诸多知识变现类型中,爱好变现是规模最大的。因为,第一,拥有爱好的群体广泛,每个人都有自己的爱好。其次,大多数人认为在爱好上的深究是值得的。
 
其中,赤脚老师正是爱好变现的代表。16年6月赤脚老师开始在千聊(ID:qianliaoEdu)讲授中医课程,至今,课程已经获得近15W的收入。
 
 
赤脚老师说,他之所以能够这么好地把中医这个爱好变现最初得益于中医爱好微信群。一群喜欢中医的人聚到一块,他经常在群里给大家分享中医知识,和群里的伙伴成为朋友。正是因为这样的情感链接,朋友信任他,让他在千聊的第一次课程有朋友愿意付费听课。
爱好的变现的通性是具有情感元素,对讲课方人格的信任,会转化成付费的动机。
 
赤脚老师认为,通过授课能够提高影响力形成人格IP,进而促进学员为课程付费。
 
在课程分享过程中,千聊把讲师授课区和学员讨论区分开的,强调了讲师的角色。这样的设置,让赤脚老师从和他人一样的同为中医爱好者升级为中医爱好的KOL。一旦形成某个领域的KOL,再来宣传课程就容易得多。
好的平台会帮助讲师提高影响力,而爱好变现的关键就是人格IP。
 
另外是学员的维护,赤脚老师说他会给学员建微信群,平时答疑在群里,到了上课时间就把千聊的课程链接发到微信群里,让学员到千聊听课。
 
微信结合千聊授课的好处是:
一、微信的社交属性能够很好地维系学员关系;二、千聊作为授课平台,听课人数不受限制、平台有多种付费机制;
三、授课内容和讨论内容分开、课程可以保存无限回放
 
微信+内容分享平台,是目前最好的变现方式
 
 
赤脚老师说,后来千聊出了课代表功能,他就把这第一批骨干学员发展成课代表,让他们去帮他推广直播间。他给的学员的分成是50%,这几十个学员帮赤脚老师找来了非常多的学员。学员成为了内容推广方,对个人讲师而言是极大的帮助。
个人讲师需要推广课程,学员是最好的内容推广方
 
总结一下,从赤脚老师的例子可以看出爱好变现的几个关键点是:
▪  情感信任能够转化为付费动机
▪  平台加强人格符号属性,进而实现变现
▪  授课平台和微信紧密切合,社交+授课=变现
▪  学员是最好的内容推广方
把这几个关键点掌握了,同样的具有相同特性的爱好有绘画、唱歌、摄影、手账,均可通过课程来变现。
 
琴棋书画诗酒茶很浪漫,爱好也可以让你过得更体面,懂得用爱好把生活过得体面,会让人欢喜。
02
经验,固化成课程进行变现
 
经验变现不同于爱好变现,经验是一种稀缺的内容,对经验分享的付费,本质上是对稀缺内容的付费。
 
譬如陈少宇老师,家庭关系的经验专家,便是利用经验的稀缺性实现9个月45万变现;粽子老师,英语学习的专家,3个月时间单品课程的总收入为230万元
 
做经验变现的讲师都懂得,现代人不想要自己体验,他们已经没有时间去“亲历”,只想最好有一个人能够把他们的经验直接印在脑海里。因此经验可以很快变现。
经验满足他人的现实需求,自带收费属性。
 
有了内容,就需要找到适合的人群。陈少宇了解到,千聊是百姓知识型内容分享平台,和其他知识分享不同的是,千聊更倾向能够及时帮助用户的实用性知识,这样的平台必然存在需要经验的人群。事实上他也找到了他的付费人群
适合的平台能够给内容导流,经验型变现的流量来自于百姓型知识分享平台。
 
而对于粽子英语,流量则来源于在千聊开设的免费课程。他提到免费课程可以为既有粉丝提供一个十分方便的联络平台。并且通过免费的课程方式,保持了既有粉丝的粘性。同时,也扩大了的粉丝人群。
缺乏流量时,免费课程导流是最佳选择。先有流量才有付费。
 
关于传播,经验变现更多靠实用性传播口碑。譬如陈少宇老师的课程:《自己与未能出生的孩子和解之法》、《与父母和解之道》、《如何让婚姻不痒且温暖如初》均是生活中能够直接使用的经验,学员学了就能用,效果还不错自然就会有好口碑,也更愿意做二次付费。
即学即用的经验,是课程最好的口碑。
 
总结一下,从陈少宇老师和粽子英语的例子可以看出经验变现的几个关键点是:
▪  经验稀缺性自带付费属性
▪  百姓型知识分享平台为经验型变现导流
▪  免费课程是很好的导流方式
▪  即学即用的经验是最好的口碑
 
行业经验除了让我们的简历更漂亮,同样也是我们变现的资本。当你的经验遇到一个适合的平台,便是你离财务自由更进一步了。
 
03
技能,整合成系列进行变现
 
技能的变现是专业的技能的变现,消费者付费原因是在技能需求,愿意为技能而付费是具有习得预期,从而上手这个技能。
 
以DISC(心理学分支,一种“人类行为语言”)双证班社群为例,他们第一次在千聊尝试网络课程,一个月内仅仅通过两节系列课,就收获了超过100W的收入。而且该系列已经成为千聊平台上最受欢迎的男神女神系列课。把一个小众内容做成爆款课程,这不得不算是内容变现的一次惊喜。
 
 
对于技能变现的讲师们,从来不缺优质内容,面对变现风口,他们最大的痛点却在于技术难以实现——没有适合的平台实现变现。因此在决定线上分享,他们考虑问题会更加全面些。从平台的选择到后期的维护,在开课前都已经做好规划。
 
DlSC双证班社群联合创始人李海峰提到,最初选择千聊是因为第一家比较成功的与微信对接的网络课程平台,而与微信能够对接是他主要参考因素。
 
社交平台+变现平台相结合,不论是爱好变现还是技能变现,都非常重要。
 
其次,千聊为我们带来最大的益处是,我们利用平台的特点,打造出了非常适合用户学习的两节系列课。因为只有系统的学习,才是对学员的负责。
 
技能型变现,成体系的课程是必需品。
 
最后,他们认为千聊的课程可以导出音频,同样的课程可以重复使用,意味着这个课程还会给他们未来带来源源不断的收入。一方面可以在千聊继续推广,另一方面可以把课程放到其他平台获得更多收益。而且可以把千聊的课程与线下课程相结合,既保证了课程的质量,也让学员觉得更值。
 
课程固化,在多个平台做二次收益;线上线下课程的结合保证教学质量。
 
总结一下,从这个例子可以看出经验变现的几个关键点是:
 
▪  社交+授课平台结合,最大化做内容变现
▪  技能课程,需要成体系
▪  课程固化,多平台分发,多渠道获益
 
DISC线上教学的尝试,可以看出对于自身拥有专业技能的人群,只要找到适合的平台是可以实现喷涌式变现的。同样通过技能实现变现的还有李忠秋、秋叶,他们也在千聊创建了直播间进行授课、变现。
 
 
爱好中医的赤脚,因为做内容分享成为了中医爱好者的KOL;
具备家庭经验的陈少宇通过千聊的线上授课脱离了线下辛苦的教学;
擅长英语教学的粽子让职业生涯有了更多的可能性;
已经有太多和我们一样的普通人把自身优势固化成课程实习变现。
 
甚至拥有专业培训技能的DISC团队也在内容变现过程中让自己的桃李更多。
 
当我们思考如何在业余时间获得额外收益,不妨想想他们,想想自己怎么在一个好的平台把已有优势变成实实在在的真金白银。
上一条<<  睿泰倾力为梅赛德斯-奔驰打造高效职业培训... 下一条>>  中国企业在线学习行业联盟
其他资讯