【案例】| 跟中国邮政企业大学一起玩转移动学习

在信息时代,移动学习因其移动性、普适性和泛在性等特点,成为教育信息化未来发展的主要方向,在中国邮政企业大学的信息化建设中受到关注。未来,移动学习将对邮政企业员工学习目标的充实与达成、学习方式的丰富与变革产生积极的影响。

12341234.png

【中国邮政企业大学移动学习的对象研究】

邮政企业移动学习的对象可分工种、分层次地进行分析,不同工种、层次学习的内容及要求不尽相同。例如,管理层更关心管理、经营、领导力等方面的知识;执行层更关心业务管理、服务、沟通等方面的知识及技能;操作层更关心实际的操作技能、营销技能以及实际问题的处理方法。

 

【中国邮政企业大学移动学习的内容研究】

移动学习的内容包括岗位培训、职业技能鉴定、在职学历教育、知识和技能竞赛等,同时提供文化教育、知识资源、咨询服务和社会公众服务等综合服务功能。

学员可选择定制式学习或自助式学习。定制式是指根据工种特点,事先制定与其工作对应的学习内容。自助(自定义)式是指学员可根据自身岗位特点和爱好定制学习内容,移动学习系统根据学员选择,提供相应的内容或服务。

1、针对执行层、操作层的定制式移动学习

以邮政营业员岗前培训为例,根据邮政营业岗位特点制定学习内容,包括的基础知识涉及:邮政业务管理、邮政业务运营、国内函件业务与管理、国内包件业务与管理、邮政报刊发行业务与管理、集邮业务与管理、邮政电子商务业务与管理、国内邮政特快专递业务与管理、国际邮政业务、国际邮件业务与管理等内容。除此之外,还可以对各类专业技巧、业务管理经验进行分享,系统可以为学习者提供自我测评,以检验学习效果。

 

2、针对管理层的定制式移动学习

管理人员是企业发展的关键,提高管理人员的领导能力,才能打造基业长青的中国邮政。领导力主要表现在沟通能力、项目管理、会议技巧、谈判技巧、提升创造力、建立团队与适度授权、环境觉察力及个人影响力等综合能力。许多管理人员以及后备干部往往从业务部门提拔,具有较强的业务能力,但管理知识、领导能力相对比较缺乏。例如:如何掌控会议,如何与下属进行有效沟通,如何建立团队并进行适度授权,如何进行危机处理等,这些能力从书本和课堂上学到的非常有限,最有效的方式是在理论学习的基础上安排到相应岗位,在实际工作中不断摸索、积累和提高。权威研究表明,有56%的经理人是在接手之后才开始学习管理和领导艺术的。从某种意义上来说,领导干部的实践历练比理论学习更为重要。但没有一家单位采用这种方式培训管理者的领导力,因为任何一家单位都不可能把实际运行的实体用来为培训做模拟演练,承受不起可能产生的高昂代价,但它确实是最有效的领导力培训方式。

  为解决这一问题,可以采用虚拟情景演练的方式来进行领导力培训。一方面,企业能够承担这种演练和试错的成本,另一方面这种反复演练又能保证培训效果。通过虚拟现实和增强现实技术,运用精致3D动画与模拟多路径设计手法,模拟企业内部的一系列领导情景,学习者根据系统确定的角色和情景,与计算机进行逼真交互,模拟处理和解决企业所牵涉的一系列复杂问题,通过在模拟情景中反复演练学习,在做中学、错中学,让学习者以低成本获得也许要在职场历经数十载奋力打拼和磨练才能获得的管理经验,快速提升学习者的沟通能力、项目管理、会议技巧及谈判技巧等领导能力。

3、针对邮政企业所有员工的自助式移动学习

通过在职学历教育,面向邮政企业所有员工,开展以专科为重点,以本科、硕士研究生为延伸的多层次、多渠道在职学历教育。主要包括支局长、支行长大专化、金融学专升本、工程硕士等重点项目和以邮政通信管理、邮政金融、市场营销为主要专业的高等函授教育。

  另外通过资源服务,为邮政员工提供强大的知识资源搜索服务和咨询服务。核心资源包括师资、课件等,集成更加丰富的知识资源,如数字图书馆、邮政期刊、案例集锦、情报资料等。

 

中国邮政企业大学移动学习模式的推广策略

优良的平台及资源、有效的活动设计是开展移动学习、保障学习质量的有效基础,在开展移动学习过程中,良好的政策、教学管理、文化环境则是加快推广移动学习的关键。针对目前国内移动学习应用的不足,在移动学习的推广方面应注重以下几点:

 

1、领导重视是营造良好移动学习氛围的关键

政策方面,可以通过集团公司宣传和引导以及相关政策和移动资费政策的支持,确保移动学习模式在邮政企业的普及。在提供丰富、优良学习资源的前提下,将移动学习作为企业进修学习制度的一种重要模式,并将移动设备承载的内容作为认可的课程,不仅可以提高学员的数字化学习能力,同时也可推动移动学习的开展。目前移动设备虽然价格低廉,但若完全普及,需要集团公司的软硬件支持。目前,手机的普及化为移动学习的开展奠定了坚实基础,而这些移动设备对移动学习的支持,还需要在未来逐步有针对性地定制、完善,以达到提高移动学习服务质量的功效。

 

2、制定合理的移动学习教学标准、考核标准

制定邮政企业移动学习教学标准、考核标准,要以日校教学和中国邮政网络大学的内容为基础,结合邮政员工的工作性质、特点、等级、学习内容等制定具有邮政特色的学习标准、教学标准、考核标准,例如:对于邮政营业员,要根据员工的初、中、高等级制定相应的学习标准、教学标准、考核标准。

 

3、逐步形成移动学习的习惯

在移动学习的内容和形式上,前期可根据员工的岗位特点和学历情况定制相应的学习内容,采用短信或彩信方式定期发给学员,同时为每位员工开通在线顾问功能,随时为员工提供咨询服务,使移动学习模式成为员工离不开的助手。后续再加大对移动学习平台整体的普及,设计在线游戏,通过个人积分赛等形式进行邮政业务学习,提升邮政企业员工的整体素质,最终使移动学习模式成为邮政员工形影不离的好老师、好朋友、好助手。

 

中国邮政企业大学移动学习系统网络结构设计

1、移动学习系统体系结构

中国邮政企业移动学习系统的体系结构主要分为四层:移动终端应用层、网络层、业务逻辑层、数据服务层

移动终端应用层是用户和系统交互的界面,学员、教师和管理员通过带有WAP浏览器的手机或者掌上电脑等移动终端访问服务器,并进行与服务器的数据通信。

  网络层主要指数据通信的通道,用户通过移动终端发出无线信号,然后通过移动通信网传到WAP网关处,经过WAP网关的优化再进入有线IP数据网络。

  业务逻辑层主要负责平台的业务服务。它负责分析处理来自应用层的服务请求,然后根据请求调用相应的数据库数据信息,并将结果反馈给应用层。本系统的业务逻辑层包括登录验证模块、新闻发布和管理、在线学习模块、资料上传与下载模块、探讨交流模块、作业在线提交与管理模块、娱乐模块、在线搜索模块。

  数据服务层主要由作业信息管理数据库、在线学习资料管理数据库、新闻资料管理数据库等多个数据库组成,主要负责存储和提供数据,并建立一定的数据保护和安全机制。移动学习系统是在移动通信技术、网络技术和教育技术支持下的相对比较复杂的信息系统。它的作用应该包括发布和分配教学材料、用户识别和认证、收集用户交互的相关数据、提供移动服务等。

当前,中国邮政企业大学移动学习系统的架构应该具有以下特点:

继承性:建立在已有的中国邮政企业大学平台基础之上。例如,该系统是邮政企业大学系统的扩展,应为移动学员提供相匹配的附加功能。

  通用性:能够提供中国邮政企业大学原有的所有服务和移动学习的特有服务。

  开放性:可以扩展,不仅可以为当前的已有设备用户提供服务,还可以为新一代的移动电话和PDA用户提供服务。

 

2、系统网络结构设计

全国中心

全国中心作为邮政网络大学的核心,承担邮政网络大学各业务系统运行、数据保存和全国性学习资源的存储等任务,是邮政网络大学的数据中心、资源中心和业务处理中心。邮政网络大学各业务系统统一部署在全国中心,全国性业务的课件、讲义等资源,所有业务系统的基本信息、管理信息和资源信息等数据存放在全国中心。全国性业务的运行管理由全国中心负责,全国中心具有向各省中心分发资源的职责,业务数据可通过全国中心与人力资源管理系统进行交换。

 

省中心

省中心是邮政网络大学的重要组成部分,原则上建立在各省培训中心,负责省内业务的组织管理和本省学习资源、全国中心分发资源的存储,通过互联网为本省学员提供点播、下载等资源服务。

 

省、市邮政企业和培训中心无线接入点

各级无线接入点为企业员工提供免费无线上网学习场地和环境,方便本接入点管辖范围内的学员进行集中学习,参加各类网上活动。

 

 

结束语

在信息时代,当网络基础设备及个人移动智能终端具备后,人们开始关注如何通过移动互联网技术整合教学资源,以提高学习的有效性。移动学习将作为一种具体的学习形式与企业员工培训结合起来,中国邮政应将精力投入到移动学习领域的研究,改革目前的企业培训系统。

 

CEFE大会.png

2017CEFE春季峰会报名通道:

https://jinshuju.net/f/Esj7tO

上一条<<  【博奥案例】| 中国电信领导力提升混合式... 下一条>>  【博奥案例】| 中建七局——从传统面授培...
其他资讯