【博奥案例】| 中建七局——从传统面授培训到线上线下混合

【企业背景】
     中国建筑第七工程局有限公司(简称“中建七局”),是隶属于世界500强第37位、全球最大的住宅工程建造商、中国最具国际竞争力的投资建设集团、国资委直管上市大型央企——“中国建筑工程总公司”的骨干成员企业集团,总部驻地河南省郑州市城东路108号,为国内一流的融资建造企业、中原地区最大的建筑地产综合企业集团,河南省百强企业第四。注册资本31.2153亿元,年经营规模1000亿元左右,员工15000余人。


      公司最早成立于1952年,经历工改兵、兵改工的跨越性转变,逐步发展成为一个现代先进的核心区域行业领军企业;公司荣获房屋建筑工程施工总承包特级资质和建筑行业(建筑工程)甲级设计资质,是集设计施工于一体,可承接房屋建筑、公路、市政公用、铁路、水利水电、港口与航道各类别工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务,及开展相应设计主导专业人员齐备的施工图设计业务的最高级别资质,同时具有机电安装工程施工总承包一级资质,桥梁、装饰、钢结构、公路路基、地基与基础工程等5个专业承包一级资质。


  施工足迹遍布全国20多个省市区,以及非洲和东南亚等地区;先后承建的国家重点工业与民用建筑工程、公共和基础设施项目达数万余项,施工领域涉及能源、交通、石化、电子、机械、轻纺、建材、住宅、商贸、行政、医疗、体育、文化教育设施等各个行业。荣获多项鲁班奖和国家优质工程奖,多项全国建筑工程装饰奖和国家级专利、工法和行业标准,创省部级以上优质工程数百余项;被评为国家级“守合同、重信用”企业、国家级质量安全管理先进单位、“全国优秀施工企业”、“AAA”级信用示范企业,高新技术企业、全国五一劳动奖状。


  近年来,公司在中建信条的指引下,积极倡导“品质保障 价值创造”的核心价值观,认真践行“拓展幸福空间”的企业使命,紧跟中国建筑的战略发展步伐,紧跟国家和区域经济投资导向,大力实施结构调整和战略转型,立足于房屋建筑承包、基础设施投资建设、房地产开发与投资三大板块业务,以投融资带动总承包业务增长,认真塑造“利众共赢的城镇化投资与建设专家”新品牌形象,努力将央企的政治经济责任与地方城市化进程的需求相结合,积极投资建设民生、民心和重点工程项目,以城市综合运营合作开发模式主导推进各地区城市基础设施和公共工程建设,打造城市名片、提升城市品位、改善住行环境、实现多方共赢。

【项目背景】
随着互联网技术在企业的深度应用,企业员工学习由传统面授学习向可视化、网络化和碎片化转变,且中建七局属建筑行业,员工作业多在户外和偏远地区,集中学习较为困难。为此,培训部门在综合考虑传统面授的同时,将企业的传统面授课程不断转化为网络课程、将员工棘手的问题转变为基于情境的微课、将系统的面授培训转变为线上线下混合式的培训形式,不断地将课程传递内化至一线职工,达到员工即便在项目部也可了解公司最新动态,学习新知识和新技能目的。

【项目介绍】

中建七局是职工人数达1.5万人的的集团公司,业务涉及房建、市政、交通、地产、投资、金融等综合业务,站在集团公司层面的培训部门更多地是结合企业业务,搭建企业的各专业的课程体系。

 

我局为保证课程体系搭建的完整性与实际应用可行性的效果,在建设初期就设计课程体系“四步走”战略。利用通用课程“提素质”;内容课程“助专业”;混合式培训“换形式”;微课运营“促文化”。通过课程体系“四步走”战略最大化的将现有课程内容盘活梳理,将企业内部专业内训课程进行网络化迁移。设计以学员为中心,提升培训实质效果的混合式培训项目。利用微课大赛、微课运营等方式拉动全员参与课程设计与开发活动中来,以便达到提升组织学习氛围、内部隐性知识显性化、全员众创UGC效果。通过活动运营推动整个企业学习氛围打造高效的学习文化。

 

通过平台通用课程、企业内训课程等资源,搭建各专业的通用类课程体系、专业类课程体系、混合式培训项目以及众创类“最喜欢的微课”制作与评选等,在企业内部满足了不同专业序列的员工的个性化需求,并在企业内部掀起分享智慧、人人皆可为师的氛围。具体如下:

1.提素质:将平台通用课程,结合业务体系特点,搭建各专业通用素质类课程体系;满足各业务体系所要求的员工职业化的相关任职资格要求,解决通用类素质不足影响工作效率。

2.助业务:将企业专业内训课程,结合业务体系特点,搭建各专业课程体系;满足基层员工对专业知识的需求,解决基层员工对新知识、新技能掌握不足而创新不足,或影响正常施工生产。

3.换形式:将企业培训项目采用线上线下混合式培训方式,解决集中面授时间不足,学习不透等问题。将网络课程作为公司某些培训项目员工必修或选修内容,作为面授课程的补充,待面授期间利用翻转课堂的形式,由学员就面授和网络学习进行研讨碰撞。

 4.促文化:基于员工学习碎片化的特点,中建七局开展“我最喜欢的微课”首届微课大赛,利用众创的力量,在企业内部掀起分享智慧的热潮。



【项目实施过程】
1、搭建各业务通用素质类课程体系
按照各业务系统专业特点,网络课程体系共分为20个大类,分别为办公系统、企划系统、人力资源系统、党群业务系统、信息管理系统、财务资金系统、审计监察系统、投资开发系统、产融业务系统、基础设施系统、地产开发系统、市场营销系统、工程管理系统、技术质量系统、商务管理系统、法务合约系统、安全生产系统、采购系统、科技发展系统以及内训师专题等。每个类别分别有20-120门不等的通用类课程。在实施过程中增设考试评估环节,使员工在每门课程学习结束及时得到评估,掌握学习收获程度,工程局定期对各业务课程体系应用情况进行跟踪监测和综合评价,对课程内容及时更新维护,做好知识迭代更新。


2、搭建业务系统各专业课程体系
在企业现有的课程体系下,结合企业制度体系的调整,应用关键岗位职能和任务,分析员工必须掌握的技能要求,引导内训师对关键岗位课程进行开发,同时总部各部门对局“十三五”发展战略、业务体系核心制度流程、年度工作要点、领导重要讲话、典型案例、企业文化等进行提炼与萃取,开发制作企业员工普及类课件,并在培训实施过程中不断验证和迭代。目前平台中已上传内训课程近300门,一定程度满足基层员工对专业知识的需求,解决基层员工对新知识、新技能掌握不足而创新不足或影响正常施工生产。


3、打造线上线下“混合式”培训项目
在组织面授课程时,利用平台课程资源,采用线上线下、翻转课堂等培训方式打造精品培训项目。学习专题中指定一定数量网络课程由学员提前组织学习,学习主题相关内容,待面授期间集中研讨,提高学习效果。如2016年在网络教育平台开设《项目管理高级研修班》、《TTT培训》等学习专题,得到所有员工好评。


4、开展中建七局“我最喜欢的微课”大赛
由七局员工自行学习平台内训课程《玩转微课》,根据大赛相关技术要求,员工单独或者三五成组,利用PPTEVCOM、离线制作等简易操作工具,结合企业实际、个人工作岗位,围绕一个课题或问题、知识点、重要方法、典型案例等录制短小精悍的微课。短短三个月时间全局即提交作品230门,上传教育平台149门,大赛设置评审、投票环节,按课程观看人数、课程质量、学员评价等维度投票评比,由员工自行选出35件优秀作品,按照排名设置一二三等奖。通过全员微课制作,在企业内部实现知识有效传播,并逐步形成“人人皆可为师”的研究学习氛围。

上一条<<  【案例】| 跟中国邮政企业大学一起玩转移动学习 下一条>>  【案例】| 兴业银行 打造卓越内训师队伍
其他资讯