【博奥案例】| 路劲地产集团e-Learning在线学习平台 应用项目

企业背景
 
路劲地产集团有限公司(以下简称“路劲地产”)成立于2003年,是路劲基建有限公司房地产业务的旗舰公司。根据中国房地产业协会、中国房地产研究会及中国房地产测评中心2012年发出的报告,路劲地产位列中国外资房地产开发企业第2名、中国房企50强。
  
路劲地产专注于国内住宅项目的投资、开发和销售,产品类型包括低层至高层住宅、公寓、大型综合性住区、别墅等。在“用心筑造品质生活”的理念指引下,路劲地产创造出的设计先进、施工精良的产品成为区域标志性项目。

路劲地产立足经济发达、有潜力的城市及地区,追求业务的持续发展。目前已开发三十多个房地产项目,分布于中国九个省及直辖市(北京市、上海市、天津市、广东省、江苏省、河北省、山东省、河南省及湖北省)。
 
路劲地产致力于成为值得信赖的房地产企业,为客户提供优质的产品和服务,为员工提供良好的事业发展机会,为股东提供高投资回报,为社会发展做出贡献。 
路劲地产的母公司——路劲基建有限公司于1994年成立,1996年在香港上市,被评为《亚洲周刊》“国际华商500”之一。除房地产业务外,路劲在中国七个省参与十二个主要收费公路项目,公路总里程逾七百公里。


 
项目背景
 
随着路劲地产集团业务的迅猛发展,尤其是多城市多项目式的快速发展,作为人力资源管理的重要职能培训系统化管理得到了集团人力资源部的高度重视。从公司所处的行业特点及培训成本角度考虑,若每期培训受众人数不超过20人,为员工开设传统课堂式培训成本非常高。从培训资源角度考虑,分散在14个城市的分公司培训资源有限,且各地的情况有所不同,要想让更多员工拥有更多的学习机会,搭建一个不受时间、地域限制的学习平台显得愈发重要。而从成年人学习时间灵活性角度考虑,公司期望搭建一个灵活性高的学习平台,从而不断推动员工利用自己的时间来进行自主性学习。从培训系统化管理的角度考虑,集团培训组更希望搭建一个全面统一的信息化管理平台,将培训管理信息化,做到无论员工还是管理者,都可以通过平台快速查询到具体详尽的学习信息情况。

针对以上需求点,路劲地产集团确定了先满足基本需求,比如制度学习,然后再进行系统培训的学习规划。同时,能够让管理层实时监控到学员的学习情况,真正达到灵活学习的特点。

综合对比了国内外几家知名的e-Learning平台供应商之后,总部人力行政中心于2011年5月份开始有针对性地与其中3家供应商进行约谈、经过供应商报价及服务对比,最终选定了易迅方舟作为合作机构。


 
项目介绍
 
项目功能:
路劲地产e-Learning在线学习平台项目分两期完成,目前实施并运行了一期功能,其中包括:
学习平台:在线课程、在线测试、个人信息设置等功能(如下图1)


图1 学习平台页面
 
管理平台:员工及部门管理、课程管理、信息管理、报告管理等功能(如下图2)



(图2 管理平台页面)
 
预计2013年将逐步完成二期功能开发、测试与实施,使在线学习平台更加切合需求、友好、人性化。


实施过程:
路劲地产e-Learning在线学习平台项目在一期功能实施时按照以下时间逐步完成:
2011年7月   平台搭建完毕,集团在总部小范围人员开始测试,针对测试中出现的各种问题进行修改完善。

2011年8月   集团培训组开始对学习平台进行宣传推广,利用邮件、海报及电话远程培训等方式与各城市公司负责人进行宣传沟通。

2011年9月   完成与OA系统的链接,实现系统单点登陆。并在3家城市公司及总部开始上线使用,对第一批上线的城市公司管理员进行电话培训,内容包括平台的使用等。

2011年10月   集团所有城市公司上线使用,并分享第一批城市公司上线使用的情况,并针对使用及操作问题进行二次培训及解答。

2011年11月   集团培训组针对总部员工的学习需求自行研发制作第一批课程,并对员工做平台使用的课程式培训,解决大家的使用问题。

2011年12月   完成母公司路劲基建的人员信息匹配及登陆测试。

2012年1月   成功开通在线课程评价系统,实现了所有在线课程的课后评估反馈。

 

 
项目应用范围:
目前,路劲地产e-Learning在线学习平台的受众范围主要是针对集团开发体系的非管理员工及中、基层管理者。而物业体系由于操作岗人员比较多,而且条件受限,e-Learning在线学习平台仅针对办公室员工进行了开放。

 
项目实施过程
 
项目实施主要亮点:
路劲地产集团e-Learning在线学习平台项目完善了公司的在线课程体系,主要分为三大类:
l 通用类课程目前有54门课,具体又分为新员工入职系列课程、公司项目介绍课程、信息化类课程及公司规章制度类课程。

l 专业类课程分为9大类,包括开发、设计、营销、工程、成本、财务、法务、人力行政及物业管理,共计12门课程。

l 领导力类课程目前3门,主要为公司中层培训计划辅助培训。

另外,路劲地产e-Learning在线学习平台课程库共计66门课程,其中90%的课程为自行开发导入,充分满足集团广大学员的学习需求,并与企业培训管理原则紧密结合。集团培训组还鼓励各城市公司自行开发设计在线课程,这使在线学习平台成为了公司培训的有效载体之一,切实满足了更多员工的培训需求。


项目的推广过程及管理:
2011年8月,e-Learning在线学习平台进入宣传推广阶段,集团人力行政中心培训组特别制作了海报发放给各地城市公司,并多次通过邮件、电话培训的方式告知大家e-Learning在线学习平台的用途、目的及优势。

2011年9月,随着第一批城市公司及总部员工开始使用e-Learning在线学习平台,集团人力行政中心培训组利用各种方式教会员工及管理员平台的使用方式,并制作了《路劲地产e-Learning在线学习平台使用手册》。该手册分为员工版及管理员版,手册内容包括操作说明、学员学习方式等内容。

2011年10月,集团所有城市公司上线使用,集团人力行政中心再次召开远程培训会议,分享第一批城市公司的使用情况,并邀请第一批城市公司的学员、管理员在会议上进行体验分享,并借此机会培训第二批上线城市公司的系统管理员。最终将会议内容利用邮件及公司内刊等渠道进行宣传分享。

路劲地产e-Learning在线学习平台的管理上形成了公司内部相关制度细则,总部培训组与各城市人力行政部管理员各司其职,做好学习平台的使用、日常维护及信息等管理工作。

 

在线学习与传统培训相结合:
路劲地产e-Learning在线学习平台将在线课程与传统培训有效结合,并为学员设置了一系列的激励机制,不仅增加了学员的良好体验,并且秉承了公司提倡“自主自发学习”的企业文化。主要通过以下学习项目予以说明。

“新员工60培训计划” 项目:2012年3月在集团开始实施。针对新入职员工进行混合式培训,通过该项目使员工第一时间了解公司企业文化、发展历程及规则制度等,受到各城市公司新员工及培训管理者的一致好评。基于集团总部与城市公司的不同情况,集团人力行政中心培训组特设置了两套方案,而操作环节及激励机制等也鼓励各城市公司培训管理者在此基础上创新。




 
项目实施效果
 
 基于路劲地产目前的战略规划及人才梯队培训原则,e-Learning在线学习平台仅作为公司培训方式的其中一种,丰富了员工的培训体验,在降低了公司的培训成本的同时,能够快速高效地满足公司发展及个人成长的培训需求。

目前,路劲地产e-Learning在线学习采用“必修课”方式,课程基于公司发展需要及个人工作需求,由平台管理员分配给对应的学员进行学习。员工会收到由管理员发送的在线课程培训通知及学习时间,其根据自身需求完成课程学习、课程反馈评估及在线考试。平台管理员会在课程结束前发放温馨提示邮件提醒学员完成学习,并在完成后反馈所有学员的学习情况及考试结果。

另外,路劲地产e-Learning在线平台有效地将培训信息数据整合,包括在线培训情况及线下培训情况。目前,平台管理员可以从后台导出并汇总月度培训学时等相关信息,比之前快速地解决了数据统计管理问题。

 

 
路劲地产e-Learning在线学习平台在对传统培训项目的辅助上起到了举足轻重的作用。不仅能够节省培训时间及成本,而且突破了传统式培训的地域限制,使培训学习变得更加自主灵活。
 
路劲地产e-Learning在线学习平台使员工得到更多的培训机会,并提供内部讲师更多分享专业知识的空间。另外,学员可以通过个人时间安排课程学习,而且可以进行不定期的多次学习,从而在企业内部不断形成“主动学习、积极分享”的氛围。

 
项目自荐词

短短一年时间,路劲地产e-Learning在线学习平台从搭建到推广再到运营实施,完善了公司的培训体系,为不同层面的员工提供了更多学习的机会,改善了以往“电话、视频培训”的不良效果,并大大降低了公司培训成本。
上一条<<  【博奥案例】| 东航e学网 下一条>>  最后一页
其他资讯