【CEFE】| 移动学习在关键人才培养场景中的应用

  2017CEFE易知科技分会场上聚集了金融行业的人力培养专家,现场嘉宾分享了各自在企业移动学习探索中的创新以及对于移动学习未来的思考与前瞻。会上,易知科技副总经理兼银行事业部总经理杨丽君女士结合十五年人才发展和培养经验,萃取公司九年来为金融企业服务案例,提出了移动学习在关键人才培养场景中的创新应用。今天摘录杨老师的核心演讲内容与大家分享!


易知科技副总经理兼银行事业部总经理  杨丽君女士
 
移动学习,累觉不爱

移动学习以其“碎片化、随身随时”学习等特点,成为当仁不让的“网红”培训模式,然而,企业投入大量的人力、物力、财力,搭建平台,开发部署,但学员寥寥;培训经理着急上火,祭出“培训考核”的法宝,登录人次、日活等数据虽一路飘红,但培训效果呢?

 

所以,我们认为,有效的移动学习是嵌入具体工作场景,根植于企业人才培养体系的,只有真正提升学习效率、产生价值的培训,才不是“耍流氓”。

 

下面,我们就以关键人才培养场景为例,看看移动学习如何“好用”、“易用”。

新员工培训——“从小白到大咖”

        95后入职场了,培训经理们,你们准备好接招了吗?传统集中面授、填鸭式课堂培训,会让95后们等不到培训结束就bye-bye。如何让新员工培训有效,我们先得了解我们的青年人,他们是新时代的“四有”青年,他们需要的培训是“有网络、有互动、有趣味、有体系”。“有网络”,作为网络原住民,社交、生活、学习都离不开手机;“有互动”,独一代,不想寂寞地学习,论坛上激烈讨论,他们最high;“有趣味”,积分、排行榜、闯关游戏,才能充分调动他们的积极性;“有体系”,从“岗前培训”、“面授培训”到“在岗培训”,长情地陪伴新员工成长。


业务骨干——“从胜任到专家”


       
第二类关键人群是“业务骨干”,对于金融企业,面临两难困境,是“提产能”还是“控风险”?当然是——两手抓,两手都要硬。但传统业务培训,面临三大挑战,一是占用时间,培训太多而非太少,二是缺乏全司统一标准,执行走样;三是枯燥的“文山会海”,企图用发文或电话会议来让员工理解照做公司制度,难度很高。

 

所以对于业务培训,最好的方式是案例化,萃取基层经验,制作案例,易于学习和拷贝;最好的形式是可视化,案例可以是“微电影、小视频、情景动画或长图文”;最好的工具是直播,可以弹幕提问,可以在线互动,还可以回看。目前,企业将直播广泛应用于“在线大课堂、通用技能培训、新产品培训”等。

领导者——“从管理到领导”

        如何帮助企业管理人员从“管理到领导”,在线学习可以这样做:首先碎片化学习,移动学习帮助管理者克服时间、地域上的障碍,快速地获知有价值的资讯;其次,获知资讯的正确姿势呢?定期推送,专栏式订阅,“前瞻、独家、权威”的资讯内容,是必须的;再次,场景代入式的培训,引用拉姆查兰在经典著作《业绩梯队》中的话“由于没有统一地以该层级的整体业绩结果为导向,单纯地从能力模型出发,会对组织能力建设产生不利的影响”,所以比起机械的“领导力胜任模型”,我们更推崇具有“场景带入、案例式”教学方式的领导力020培训模式。


内训师——“从优秀到传承”
        
“忽如一夜春风来,内训师大赛遍地开”,本着UGC精神的内训师或是微课大赛,却在一轮轮的选拔中,磨灭了参赛者的激情,在颁发获奖证书后归为沉寂。所以,最“省时、省力、有效”的内训师培养模式,应该是酱紫滴。第一,成效显著,就是我们通常所说的“人课双丰收”,既加强了内训师队伍的“选用育留”,又沉淀了一批“密联业务”的经典微课;第二,授人以渔,线上自学《课程设计与开发》微课,线下面授工作坊磨课,在线一对一VIP辅导,全面助力内训师能力提升;还有定制专业模板,帮助繁忙的业务骨干,快速完成微课制作;第三,轻快的“赛训结合”,关键在于“比赛选题确定,是否密联业务”、“赛制能否调动大家积极性”、“有没有给到工具和方法,案例和模板”,抓住这三个“牛鼻子”,内训师大赛会更高效。


移动学习虽非万能,但在“人才培养“体系中缺失,也是万万不能的。在以上四类关键人才培养场景中,移动学习精准匹配学员需求,以“案例化”、“社群化”、“可视化”等特点,提升学习效率,加速人才培养。



相关内容